精细化工国家重点实验室简介

精细化工国家重点实验室是1989年经国家计划委员会批准,依托大连理工大学筹建而成,1995年9月通过国家验收并正式对外开放,在2009年和2014年国家重点实验室评估中连续两次获评优秀。现任实验室学术委员会主任佟振合院士,实验室主任彭孝军院士。实验室的研究方向为染料及其光化学、精细化工新材料、精细化工清洁制备技术。

营造和谐氛围,培养汇聚领军人才。实验室现有固定人员75人,其中研究人员62人、实验技术人员12人、管理人员1人。固定人员中40岁以下的青年研究骨干19人,占25%。有中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,瑞典皇家工程院院士1人,土耳其科学院院士1人;国家杰出青年科学基金获得者9人;“长江学者奖励计划”特聘教授8人;中组部“万人计划”科技创新领军人才7人;何梁何利科学技术创新奖获得者1人;“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人;科技部中青年科技创新领军人才4人;优秀青年基金获得者8人,青年长江学者7人,青年拔尖人才2人。建有“染料分子功能调控”国家自然科学基金委创新研究群体,“仿生识别与荧光传感创新团队”、“新型高效过程耦合强化创新团队”和“耐高温高性能工程塑料创新团队”3个科技部重点领域创新团队,“功能超分子与纳米材料高等学校学科创新引智基地”和“精细化工学科创新引智基地”2个教育部高等学校学科创新引智基地,“超分子化学与催化国际联合研究中心”获批科技部国际联合研究中心,“化学工程与技术教师团队”入选教育部首批全国高校黄大年式教师团队,建有“光转化功能分子设计合成及应用”、“仿生识别与荧光传感” 和“小分子活化与仿生催化”3个教育部创新团队,建有“辽宁省绿色化学化工省部共建协调创新中心”、“辽宁省精细化工共性技术创新平台”,以及“能源材料化工”、“高性能树脂及其应用新技术”、“新型高效分离过程”3个辽宁省科技创新团队。

科学配置资源,打造创新研究平台。实验室具有2.5万平方米的集中空间,拥有离子淌度四极杆飞行时间串联质谱仪、600M全数字化超导核磁共振谱仪、X射线光电子能谱、完全无液氦综合物性测量系统、飞秒时间分辨光谱测量平台、激光共聚焦显微镜等30万元以上的先进仪器设备180余台套,建有精细化工公共测试平台、生物分子荧光探针与分子检测可视化平台、染料敏化太阳能电池及光解水制氢平台、精细化工先进合成与催化平台,以及有机光电材料与器件平台和数码喷墨染料中试示范平台,实行集中统一管理,专管公用,为开展精细化学品的高功能化、绿色化和清洁化的研究工作奠定了基础,为开展高水平的创新性研究工作提供了强有力的技术支撑。

理工交叉融合,提升行业引领能力。面向科学前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,着力自主创新。1. 实验室是中国染料工业的摇篮。研发的数码打印染料已占全球通用墨盒的20%;医学诊断染料大规模用于血液临床检验,出口100多个国家;光分解水制氢和生态纺织染料研究,具有国际领先水平。获国家自然科学二等奖1项、技术发明二等奖2项、科技进步二等奖1项,中华人民共和国国际科学技术合作奖1项。目前正在攻克“卡脖子”的彩色柔性显示、基因测序染料等。2. 精细化工新材料研究瞄准重大需求。研制的可溶耐高温树脂是航空航天不可或缺的材料;水下声呐吸收材料、雷达隐身材料、环保轮胎等都具有领先水平。获国家技术发明二等奖2项。目前正在攻克核泵轴套、高容量锂硫电池电极等关键新材料。3. 清洁工艺和关键技术大规模应用。研发的煤化工合成气纯化技术,占全国产业化90%以上;低碳烷基芳构化技术30余套万吨级规模化应用;膜技术为石油尾气回收、消除“点天灯”、减少污染做出了重要贡献。获国家科技进步二等奖3项。目前正研究大规模风洞制冷等关键技术。

实施卓越计划,构筑人才培养高地。实验室依托大连理工大学“化学工程与技术”一级学科国家重点学科,该学科在教育部全国学科评估中名列前茅,涵盖“应用化学”和“工业催化”等五个二级学科国家重点学科,“应用化学”学科连续多年名列全国第一。现有应用化学、精细化工、工业催化、材料化工、有机化学等多个硕士点和博士点,具有“化学”和“化学工程与技术”两个博士后流动站。在读研究生800余人,已培养出博硕毕业生2800余人,其中4人获得“全国优秀百篇博士论文”,7人获得“全国优秀百篇博士论文”提名。

深化合作交流,扩大国际影响力。高等学校学科创新引智计划建设项目“功能超分子与纳米材料高等学校学科创新引智基地”和“精细化工学科创新引智基地”的顺利建设,进一步加快了实验室高水平的国际化进程。与美国、日本、德国、英国、加拿大、澳大利亚、瑞典、奥地利、韩国等国外知名大学和研究机构建立了实质性科技合作、人才培养交流与人员互访。以实验室为合作基地,建有“大连理工大学-瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心”、“大连理工大学-宾州州立大学联合能源研究中心”、 “大连理工大学-日本理化学研究所稀土化学和催化研究中心”等6个高水平的国际合作研究实体,提高了实验室的学术水平和国际化水平,拓展了实验室的可持续发展的空间。

志存高远,海纳百川。在未来的几年中,实验室在继续保持纺织染料等精细化工研究优势的基础上,进一步强化基础研究和技术创新能力,提升生物分子识别染料、太阳能转换染料、精细高分子产品及环境友好精细化工新技术等方面的研究水平,积极培育和发展新的学科增长点,在更高的起点上引领和支撑我国精细化工领域的科学创新和产业发展。

热忱欢迎海内外专家和有志于从事精细化工科学研究的青年学者来实验室工作、访问和合作研究。


地址:大连市高新区凌工路2号 大连理工大学西部校区F212室,邮编:116024
电话(传真):0411-84986292
E-mail: finechem@dlut.edu.cn
网址: http://finechem.dlut.edu.cn/