课题组
课题组
 - 彭孝军课题组简介
       彭孝军课题组是大连理工大学精细化工国家重点实验室中一支强有力的研究队伍,创建人及学术带头人为实验室主任彭孝军教授,始建于2000年,时至今日,课题组颇具规模且成果显著。几年来,从课题组毕业博士13人,硕士20人,外国留学生1人。目前,课题组拥有指导教师3人,学生27人,其中博士生22人,硕士生14人,在染料分子结构与功能的调控;数码喷墨用染料与颜料;染料超分子体系的光诱导分子内电子转移、电荷转移、质子转移;荧光染料及其在生物芯片、荧光PCR、DNA检测、蛋白质分析、荧光免疫分析、DNA测序、细胞内小分子(离子)检测中的应用等前沿科学领域进行较为深入的研究,并取得辉煌的研究成果。课题组研究成员的精诚合作,在国内外核心期刊发表论文多篇,取得专利认证多项。研究成果< <大幅面数码喷墨染料及其应用>>获得2006年国家技术发明二等奖。
 - 孙立成课题组简介
      孙立成教授团队除孙立成教授本人外还包括王梅教授、侯军刚教授、Gagik Gurzadyan教授、杨希川副教授、李斐副教授、高岩副教授、梁永齐副教授、刘进轩副教授、于泽副教授、吴秀娟讲师、王瑜工程师、段丽娜工程师、博士后李福胜及研究生等50余人。团队总体研究方向为太阳能电池与太阳能燃料,具体包括催化水氧化、催化水还原、光解水制氢纳米器件、固态染料敏化太阳能电池、钙钛矿太阳能电池、量子点太阳能电池、CO2还原制燃料等。
      团队成员在过去的几年中主要在人工光合作用、生物光体系II及氢化酶活性中心化学模拟、染料敏化/钙钛矿太阳能电池领域进行了深入研究,研究领域涉及能源材料(纳米材料)、能源化学、分子催化、配位化学、光化学及电化学,发表包括Science, Nature Chem., Chem. Rev., Acc. Chem. Res., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Energy Environ. Sci., Adv. Mater. 在内的SCI论文400余篇,国际大会邀请报告(Plenary, Keynote and Invited Lecture) 90多次。孙立成教授本人目前担任德国Wiley期刊ChemSusChem(影响因子>7)编委会主席,《中国科学-化学》编委,Journal of Energy Chemistry副主编,德国Wiley期刊Chemistry-An Asian Journal和英国RSC Advances国际咨询委员会成员。
      团队目前已经建立了广泛的国际合作,如“大连理工大学–瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心” (DUT-KTH Joint Education and Research Center on Molecular Devices)于2006年成立。除此之外,团队还与德国、法国、英国、日本、韩国等国家的有关大学及科研机构保持学生、学者的交流互访,一大批从本团队毕业的硕士及博士被送往国外继续深造。
      热忱欢迎海内外有志于从事太阳能电池与太阳能燃料研究的学者来孙立成教授团队工作、访问和合作研究,欢迎勤奋进取、对先进能源材料及能源化学感兴趣的学生报考本团队研究生。
 - 张淑芬课题组简介
       张淑芬教授团队是大连理工大学精细化工国家重点实验室的核心团队之一。团队秉承精细化工国家重点实验室老一代科学家杨锦宗院士开创的活性染料、高分子染料以及多糖化学品的研究基础上,开展染料化学及应用、光转换材料、结构生色材料、生物质材料和精细化工清洁合成新技术研究,创建了高性能活性染料、自交联大分子染料、光转换材料、生物基材料的系统理论与技术。已在国内外有重要影响的学术期刊上发表研究论文400余篇,获得国内外发明专利19 项,多项研究成果在企业生产。团队成员致力于将基础研究成果转换为高新技术,为我国精细化工行业发展作出重要贡献。
 - 炭素材料研究室课题组简介
    邱介山课题组简介:大连理工大学炭素材料研究室(始于1992年创建的邱介山课题组)创建于1997年,是大连理工大学精细化工国家重点实验室和大连理工大学微纳米技术及系统辽宁省重点实验室的有机组成部分;2013年入选辽宁省高等学校“能源材料化工”创新学术团队。研究队伍是以国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授邱介山教授为核心,骨干成员包括教授5人、客座教授5人、副教授4人、讲师1人。成员中有国家杰出青年基金获得者1人、教育部长江学者特聘教授1人、教育部长江学者讲座教授1人、中组部青年千人计划获得者1人、教育部新世纪优秀人才3人。课题组的研究工作面向能源材料化工的学科发展前沿及国家在能源材料化工技术领域的重大需求,全体同仁秉承“追求卓越、止于至善”之理念,坚持“做前人未做之事、洋人未做之事”的创新精神,在材料化工、能源化工、环境化工、等离子体化学与化工、催化等多个领域开展了系统深入的创新研究,研究工作涉及:功能炭素材料的制备及其应用、新结构高性能催化剂和新型催化反应、等离子体化学化工、生物基纳米功能材料、煤炭的高效洁净转化基础研究、无机膜材料及膜分离技术、太阳能电池/超级电容器/锂空和锂硫电池等技术领域。迄今为止,已承担国家及省市级各类基金项目70余项,在国内外学术刊物上发表论文400余篇,SCI/EI/ISTP收录600余篇/次,发表的研究论文(不含综述性论文)SCI他人引用5000余次,申请及授权发明专利60余项。在炭分子筛、煤基纳微米碳材料、等离子体煤化工、能量储存与转换用功能炭材料等方面取得了一批创新性成果,受到国内外专家学者的广泛关注和好评。承担国际合作和企业技术研发(如德国拜尔公司、瑞士加铝公司、日本三菱化学公司、香港中华煤气公司等)及技术转让等各类课题多项。我们愿意与国内外学术界和工业界广泛交流、密切合作、资源共享、共同进步!
    炭素材料研究室已培养博士50余名,硕士60余人,博士后15名。毕业博士生中,1人获全国百篇优秀博士论文,1人获全国百篇优秀博士论文提名,2 人获辽宁省优秀博士论文。2人入选“中组部青年千人学者”,3人获得国家自然科学会优秀青年基金(优青),3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。课题组热忱欢迎有志从事炭素材料研究的杰出人才加盟,欢迎国内外博士来炭素材料研究室进行博士后工作。为促进学科交叉融合,除招聘与炭素材料相关领域的博士后外,尤其欢迎其它学科领域的博士后(材料化学、催化、等离子体物理等)。欢迎有志于科学研究、勤奋努力、品德优良且对本课题组研究领域有兴趣的同学报考硕士、博士研究生。考生不限学校、专业、地域和性别,均一视同仁,择优录取。
课题组网址:    http://carbon.dlut.edu.cn
 - 段春迎教授课题组简介
       段春迎课题组是大连理工大学精细化工国家重点实验室的核心研究队伍之一,始建于2006年,研究方向为配位导向的仿生探针与催化研究,实验室拥有指导教师3人,博士后一人,博士生14人,硕士生12人,在仿生生物酶模拟、荧光识别和不对称催化等前沿科学领域进行较为深入的研究,并取得优异的研究成果。课题组研究成员之间团结合作,已经在JACS、Agnew Chemie等国内外核心期刊发表论文140多篇,并取得多项专利认证。段春迎教授在2010年获得国家自然基金委杰出青年基金资助。课题组正处于蓬勃发展的时期,欢迎有意合作者与我们联系,也欢迎有志之士加盟我们。
 - 陆安慧教授课题组简介
       先进能源材料课题组成立于2007年,以陆安慧教授为组长,定位于能源储存与转化过程,着眼于相关能源材料的结构控制与功能化。研究工作涉及新型炭材料的可控合成、超级电容器和锂离子电池的设计及制备、CO2捕获、CO氧化、液相催化及吸附分离等方面。课题组现有博士生导师2人,在读博士11 人,在读硕士24人。课题组成立至2011年11月,课题组成员共发表论文近百篇,SCI收录70余篇,其中有15篇论文发表在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv.Mater. 等期刊;累计申请专利15件,获得专利授权9件。课题组非常重视国际合作,经常邀请国内外相关学者进行学术报告,同时,课题组也为学生参与国内国际会议及合作交流提供充分机会。 
      课题组为成员提供个性化的学习和工作环境,为成员的未来发展提供充足的空间,欢迎诚实努力,对化学有兴趣的同学报考本课题组!欢迎有志于纳米材料合成及其应用的科研人员加入我们!
 - 包明课题组简介
      选择性分子转换反应研究课题组是2005在何仁教授原“配位催化研究组”基础上组建起来的,主要研究方向是:(1) 分子的选择性转换方法学研究;(2) 二氧化碳的资源化利用研究;(3) 光转化功能材料分子的合成及器件化研究。
      研究组内现有教师4人,其中博士生导师2名,硕士生导师2名;现有博士7名,硕士20名,承担多项国家、辽宁省及企业课题。课题组负责人,包明教授2001年于日本东北大学获博士学位,2001-2004年在日本产业技术综合研究所,先后以该所特别研究员和日本学术振兴会特别研究员的身份从事博士后研究工作。2005年回国,任大连理工大学精细化工国家重点实验室教授,是大连理工大学—日本东北大学催化科学联合研究中心中方负责人、大连理工大学“分子的高效活化转化与新物质创造”科研创新团队成员、教育部“光转化功能分子设计合成及应用”创新团队成员、抚顺精细化工应用技术研究院科技专家。
      研究组成员已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Org. Lett., J. Org. Chem., Green Chem., Adv. Synth. Catal.等国际知名刊物上发表SCI论文几十篇。
 - 赵建章教授课题组简介
       分子光化学与光物理课题组主要研究分子光致发光的过程以及应用,主要研究硼酸荧光探针以及二硝基磺酰基(DNBS)巯基化合物荧光探针的合成以及荧光传感机理。此外,我们还从事新型磷光过渡金属配合物的合成、性质研究以及应用研究。研究工作主要涉及合成化学、稳态以及瞬态分子光谱、以及和实验工作紧密结合的理论化学计算。在理论化学计算的指导下,结合实验工作,提出并研究了硼酸探针的d-PET概念;成功利用暗态的概念解释了硼酸以及DNBS 巯基化合物探针的荧光变化。此外,我们提出具有超长寿命三重激发态的过渡金属配合物可强化多种三重态引发的光物理过程,如三重态-三重态-湮灭上转换以及氧传感,已通过相应的实例予以验证,观察到了较高的上转换量子效率和高的氧传感灵敏度。研究组成员在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Eur. J., J. Org. Chem., Inorg. Chem., Org. Lett., Dalton Trans., Talanta, J. Mater. Chem., Org. Bioorg. Chem. , Eur. J. Inorg. Chem. 和 Eur. J. Org. Chem. 等期刊发表四十多篇研究论文。相关研究成果已被Nature China、Chem. Eur. J等做了专题介绍。本课题组热诚期待与国内外课题组开展合作,并欢迎有志于基础研究工作的同学报考本课题组的博士、硕士研究生。
 - 肖义课题组简介
       肖义课题组是大连理工大学精细化工国家重点实验室中的一支以荧光传感器和有机半导体为研究方向的研究队伍。 
      建组至今,课题组在染料分子结构与功能的调控,染料分子体系的光诱导分子内电子的转移,荧光共振能量转移,荧光染料标记,细胞内小分子(离子)检测中的应用等前沿科学领域进行较为深入的研究,并取得优秀的研究成果。在国内外核心期刊发表论文多篇,取得专利认证多项。 
      目前,课题组拥有博士后1人,在读博士生5人,在读硕士生10人。从本课题组毕业的博士4人,硕士8人,外国留学生1人。
 - 梁长海课题组简介
      先进材料与催化工程课题组主要通过材料化学制备方法的创新、新催化材料的创制以及多相催化反应动力学的研究,解决能源转化、环境保护和精细化学品合成中的关键材料和催化等科学和技术问题。先进材料与催化工程课题组成立于2009年,目前课题组有教授1人,讲师1人,在读博士生7人,在读硕士生 5人。课题组承担和完成国家及省部级研究课题10多项,发表学术论文近百篇,其中SCI收录70余篇,SCI他人引用1200余次;EI收录40余篇;ISTP收录10多篇;撰写/翻译5部专著中6章;申请/授权专利18件;应邀在国内外研究机构和学术会议上作报告10多次。课题组已与国外包括美国、德国和瑞士等知名研究机构和大学,国内中国科学院、高等院校以及企业建立了实质性的科技合作和人才培养交流关系。
 - 胡浩权课题组简介
      胡浩权课题组的主要研究方向包括:煤、油页岩和生物质转化基础与应用、功能材料的制备与应用、超临界流体萃取及化学反应、煤转化过程中的污染控制等。目前,课题组有教授1名,副教授1名,高级工程师1名,讲师1名,高级技师1名。近五年,课题组主持973项目课题、863项目、国家自然科学基金重点基金、面上基金以及青年基金等共计10余项,“平庄褐煤固体热载体干馏技术”获国家教委科技进步三等奖、“煤和油页岩超临界流体萃取研究”获辽宁省教委科技进步(基础类)一等奖。发表论文 余篇,申请和授权专利10余项。
      目前,课题组在读博士9人,在读硕士16人。已毕业硕士生32人,博士20人,其中获得全国优秀博士学位论文1人。
      课题组与国内外多个高校、科研院所及企业有长期的项目合作,经常邀请国内外专家教授来校进行学术交流,为课题组成员营造良好的科研氛围;课题组非常重视学生的培养及成员科研素质的提高,为课题组成员提供参与国内外会议及合作交流的机会。 课题组面向国内外各高校和科研机构招收化学工艺、能源、化工等相关专业的硕士、博士研究生。欢迎勤奋,诚实,工作踏实的有志青年加入课题组,同时也欢迎对课题组感兴趣的师生前来交流!