科研方向
科研方向
精细化工国家重点实验室总体定位于应用基础研究。实验室以精细化工领域科学前沿和国家重大战略需求为导向,着力开展功能化、高附加值精细化学品的结构设计、功能调控和清洁制备等方面的科学研究和技术创新,培养和汇聚一批高素质、高水平的创新型专业人才和技术骨干,以高水平科学研究支撑创新人才培养,以高水平人才培养服务创新驱动战略,以国际视野推进高水平国际科技合作,为引领精细化工领域的科学创新、支撑我国精细化工产业发展做出贡献。
主要研究方向及内容:
(1) 染料及其光化学:重点开展染料激发态的释能调控、分子结构创新,在荧光染料探针、数码喷墨染料、染料敏化太阳能电池、人工光合作用、光电材料、生态纺织染料等领域,揭示染料分子结构与性能关系的规律、实现染料分子功能强化。
(2) 精细化工新材料:开展精细高分子等特殊功能材料研究,从分子设计、结晶性能调控、介观结构创新出发,着力研发高立构规整性二氧化碳共聚物、耐温杂萘联苯聚芳醚腈砜树脂、高性能化特种阻尼橡胶和炭素材料等高新技术用精细化学品。
(3) 精细化工清洁制备技术:聚焦精细化工中的分子活化和界面作用调控,通过模拟酶活性中心和酶作用微环境,研究复杂分子在温和条件下的选择性催化合成、高效分离纯化、能量质量梯级利用及过程耦合,实现精细化工清洁制备和节能降耗。