科研方向
研究方向、研究成果总体概述

精细化工国家重点实验室总体定位于应用基础研究。实验室以精细化工领域科学前沿和国家重大战略需求为导向,着力开展功能化、高附加值精细化学品的结构设计、功能调控和清洁制备等方面的科学研究和技术创新,培养和汇聚一批高素质、高水平的创新型专业人才和技术骨干,以高水平科学研究支撑创新人才培养,以高水平人才培养服务创新驱动战略,以国际视野推进高水平国际科技合作,为引领精细化工领域的科学创新、支撑我国精细化工产业发展做出贡献。

主要研究方向及内容:

(1) 染料及其光化学:重点开展染料激发态的释能调控、分子结构创新,在荧光染料探针、数码喷墨染料、染料敏化太阳能电池、人工光合作用、光电材料、生态纺织染料等领域,揭示染料分子结构与性能关系的规律、实现染料分子功能强化。

(2) 精细化工新材料:开展精细高分子等特殊功能材料研究,从分子设计、结晶性能调控、介观结构创新出发,着力研发高立构规整性二氧化碳共聚物、耐温杂萘联苯聚芳醚腈砜树脂、高性能化特种阻尼橡胶和炭素材料等高新技术用精细化学品。

(3) 精细化工清洁制备技术:聚焦精细化工中的分子活化和界面作用调控,通过模拟酶活性中心和酶作用微环境,研究复杂分子在温和条件下的选择性催化合成、高效分离纯化、能量质量梯级利用及过程耦合,实现精细化工清洁制备和节能降耗。

研究成果总体概述:

面向科学前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,聚焦自主创新

1、实验室是中国染料工业的摇篮。研发的数码打印染料已占全球通用墨盒的20%;医学诊断染料大规模用于血液临床检验,出口100多个国家;光分解水制氢和生态纺织染料研究,具有国际领先水平。获国家自然科学二等奖1项、技术发明二等奖2项、科技进步二等奖1项,中华人民共和国国际科学技术合作奖1项。目前正在攻克“卡脖子”的彩色柔性显示、基因测序染料等。

2. 精细化工新材料研究瞄准重大需求。研制的可溶耐高温树脂是航空航天不可或缺的材料;水下声呐吸收材料、雷达隐身材料、环保轮胎等都具有领先水平。获国家技术发明二等奖2项。目前正在攻克核泵轴套、高容量锂硫电池电极等关键新材料。

3. 清洁工艺和关键技术大规模应用。研发的煤化工合成气纯化技术,占全国产业化90%以上;低碳烷基芳构化技术30余套万吨级规模化应用;膜技术为石油尾气回收、消除点天灯、减少污染做出了重要贡献。获国家科技进步二等奖3项。目前正研究大规模风洞制冷等关键技术。