教育部智能材料化工前沿科学中心学术委员会暨精细化工全国重点实验室组建方案讨论会召开

教育部智能材料化工前沿科学中心学术委员会暨精细化工全国重点实验室组建方案讨论会于2024512日在大连国际金融会议中心召开。线下出席本次会议的学术委员会委员有姚建年院士、冯守华院士、王玉忠院士、张东辉院士、马光辉院士、曲景平教授,线上出席会议的学术委员会委员有段雪院士、丁奎岭院士、钱旭红院士、孙立成院士、徐春明院士。大连理工大学蹇锡高院士、彭孝军院士,大连理工大学副校长王博教授、校长助理陆安慧教授、科学技术研究院院长赵珺教授,化工学院院长刘涛教授、党委书记张文珍教授,化工海洋与生命科学学院院长郭新闻教授出席会议,智能材料化工前沿科学中心和精细化工国家重点实验室部分骨干教师参加了会议。会议由赵珺教授主持。

王博表示,精细化工国家重点实验室和智能材料化工前沿科学中心都是我校化工领域重要的科技创新平台,是学校“双一流”建设的重要支撑。前沿科学中心作为开展前瞻性、战略性、引领性基础研究,促进学科深度交叉融合、推进机制体制改革的示范区,支撑国家重点实验室组织开展高水平基础研究和应用基础研究,聚集和培养优秀科学家,努力实现原创性、引领性科技突破,更好地服务国家战略和社会发展。在教育部和科技部的指导与帮助下,智能材料化工前沿科学中心的建设顺利推进,精细化工国家重点实验室也按计划开展重组工作,请各位专家在此次会议上提出宝贵意见和建议,为前沿科学中心和国家重点实验室的建设及未来发展提供支持与帮助。

随后,王博代表学校为与会专家颁发了智能材料化工前沿科学中心学术委员会委员聘书。

前沿科学中心执行主任贺高红教授首先汇报了智能材料化工前沿科学中心建设进展工作报告。在过去两年里,前沿科学中心围绕我国智能材料相关的“卡脖子产品与化工技术方面的重大需求,聚焦智能材料分子响应机制、智能材料性能调控方法、智能材料化工过程等关键科学问题,在智能材料分子设计理论、功能聚合物智能调控机制、智能制造与应用过程强化机制等重点研究方向上取得了突出成绩,支撑行业发展,服务国家战略。随后,精细化工国家重点实验室主任贺高红教授从重大需求与战略定位、基础与历史贡献、人才团队与平台、发展目标与预期成果、举措与保障条件五个方面向与会专家汇报了国家重点实验室初步重组方案。

杜健军教授、刘程研究员和姜晓滨教授分别就生物成像及医学诊疗染料创制、“杂环聚芳醚树脂及其复合材料研究进展”、“精准调控结晶的专用膜与膜过程”作专题报告。

在学术委员会讨论中,与会专家围绕前沿科学中心发展方向和国家重点实验室重组方案,进行了广泛而深入地讨论,并提出了诸多宝贵意见。委员们一致认为,前沿科学中心和国家重点实验室在过去两年里从科学定位与科学问题的凝炼、国际影响力、行业地位与科研成果等方面都做了非常出色的工作,积累了雄厚的基础,取得了丰硕的原创性科研成果,完成了一系列有影响力的应用转化技术,在理工融合、人才培养等方面不断得到提升。专家们建议,前沿科学中心的发展,其关键在于明确国外相关研究领域的前沿和自身定位,深刻阐明智能材料化工领域的共性科学问题,围绕国家重大需求和智能材料化工框架体系,制定科学的发展目标,实现重点领域与行业的引领性发展。重组后的全国重点实验室要对新形势下精细化工的内涵与范畴有更深刻的认识,应聚焦精细化工的高端化、绿色化、智能化,开展包括分子激发态化学、分子电子学、飞秒化学等方向的原创性基础研究,从分子-材料-工艺揭示科学内涵;瞄准国家重大需求,在耐温高分子材料、光刻材料等“卡脖子领域,组织多学科攻关,取得突破,打造精细化工国家战略科技力量;将智能、清洁、安全、高效新工艺应用于传统精细化工行业,为精细化工的变革性发展提供新质生产力。