实验室新闻

喜报!彭孝军院士荣获第二届大连最美科技工作者

时间:来源: 作者: 点击:

 

1210日上午930分,“科技为民 奋斗有我”——第二届大连最美科技工作者(团队)发布仪式在大连广电中心举行。大连理工大学化工学院院长、精细化工国家重点实验室主任彭孝军院士荣获第二届大连最美科技工作者。颁奖辞是:作为全球“高被引科学家”,他学术造诣惊才绝艳。作为高校院长,他产学研结合,桃李满庭芬芳。作为中科院院士,他填补多项国家技术空白。贴近民生,自带榜样光辉。造福社会,无愧科研领路人。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市科技工作者迎难而上、攻坚克难,在临床救治、病毒检测、疫苗研发、物质保障、大数据应用等方面夜以继日进行攻关,为社会稳定和国民经济的持续恢复提供了科技支撑。在此背景下,本场活动共通过《守护》、《铸梦》、《逐光》、《破晓》4个发布单元,将本届获奖的9位最美科技工作者、3个最美科技工作者团队,一一揭晓。本场活动由中共大连市委组织部、中共大连市委宣传部、大连市人力资源和社会保障局、大连市科学技术局、大连市科学技术协会、大连市群团组织综合服务中心以及大连新闻传媒集团联合主办,由大连新闻传媒集团财经频道承办(https://mp.weixin.qq.com/s/Uo6_JP2QugGKWAw53WGZTw)。

彭孝军,大连理工大学教授,中国科学院院士。2008年被评为全国化工优秀科技工作者,2016年获全国优秀科技工作者荣誉称号,2020年获全国创新争先奖。作为第一完成人,获2013年国家自然科学二等奖和2006年国家技术发明二等奖。

现任大连理工大学化工学院院长、精细化工国家重点实验室主任,国务院学科评议组成员,教育部高等学校教学指导委员会化工类专业教学指导委员会副主任,中国染料标准化技术委员会副主任,国际标准化组织影像技术委员会成员。长期从事精细化工领域研究。构建了耐候性彩色喷墨打印染料自有技术体系,使多年垄断中国打印墨盒市场的国外品牌被逐步挤出中国市场,产品大规模出口,为我国打印耗材从被国外垄断,发展到国际大国,做出了重要贡献;发明了具有靶向功能的血液细胞荧光探针,实现了各类血液细胞的分类计数,用于高端五分类血液细胞分析系统大规模产业化,产品进入国内3100多家、国外94个国家的2300多家医疗机构应用,有力推动了我国在血细胞分析系统从国内空白到国际一流的跨越。


------分隔线----------------------------