深切悼念张壮馀教授

张壮余我国染料应用领域著名专家、大连理工大学精细化工专业主要创始人张壮馀教授,因病医治无效,于2018119412分逝世,享年96岁。

张壮馀教授19235月出生于江苏省泰兴,1947年毕业于上海圣约翰大学化学系,随后留学欧美,先后在美国田纳西州立大学化学工程专业、波士顿大学有机化学专业,英国ICI公司染料应用部学习和工作。1951年新中国建设开始之际,他放弃国外优厚待遇,毅然回国,受聘于东北工学院化工系,1952年随国家高校院系调整,来到大连工学院染料教研室工作,他在大连理工大学创设了我国最早的染料应用染料专业英语等课程、主编出版了《染料应用》教材,参加了《化工百科全书》及《化学化工大辞典》著作的染色化学内容的编著。他提出的活性分散染料混纺染色理论和丝绸的活性染料染色理论,为我国纺织印染工业的技术进步,做出了重要贡献,把毕生精力献给了自己深爱的祖国的染料事业,是我国染料应用教学和学术研究的主要奠基人。

张壮馀教授也是我国染料国际学术交流的先行者。早年他邀请了国际纯粹与应用化学联合会主席、著名偶氮染料专家Zollinger教授和活性染料发明人Rattee教授来华讲学,他担任现场翻译时表现出来的渊博与洒脱,历历在目。

张壮馀教授对学生严格而宽宏,诲人不倦。他以渊博的学识、严谨的学风、谦逊的为人和不畏世俗的傲骨,影响和教育了身边的每一个人。先生虽已仙逝,但留给了我们受用不尽的精神财富。愿先生安息!一路好走!