科研平台介绍
精细化工国家重点实验室科研平台介绍

精细化工国家重点实验室始终以学科前沿与国家战略需求为导向,坚持大科学、前瞻性和开放平台的发展理念,立足学科发展,科学统筹规划。紧密围绕实验室的重点研究方向,建设了具有明显公共特征和广泛需求性的通用分析测试平台;紧密围绕精细化工学科的核心研究领域,建设了具有明显专业特性和跨学科领域交叉的特色研究平台。这些平台的建设既保障了精细化工学科尖端科研的先进性需求,又支撑和带动了一批相关学科的发展。

实验室具有2.5万平方米的集中空间,拥有离子淌度四极杆飞行时间串联质谱仪、600M全数字化超导核磁共振谱仪、X射线光电子能谱、完全无液氦综合物性测量系统、飞秒时间分辨光谱测量平台、激光共聚焦显微镜等30万元以上的先进仪器设备180余台套,建有精细化工公共测试平台、生物分子荧光探针与分子检测可视化平台、染料敏化太阳能电池及光解水制氢平台、精细化工先进合成与催化平台,以及有机光电材料与器件平台和数码喷墨染料中试示范平台,实行集中统一管理,专管公用,为开展精细化学品的高功能化、绿色化和清洁化的研究工作奠定了基础,为开展高水平的创新性研究工作提供了强有力的技术支撑。

为保证仪器测试平台高效有序的运转,实验室制定了一系列规章管理制度,如大型仪器设备资源共享管理办法、仪器机时预约规定以及实验室公用贵重仪器设备收费标准等。实验室建立了基于网络化的在线预约、测试、收费及培训等管理系统,实行统一的收费标准。同时面向社会开展应用支持,与大连化物所、辽宁检验检疫局和大连海关等单位开展仪器共享服务。此外,重点实验室在大连市科技局的支持下,坚持为本市企业开展区域性测试服务,测试费优惠50%,为解决中小企业生产研发中的技术难题提供了良好的测试平台。

实验室对大型仪器实行“开放公用”制度,为研究人员和学生提供开放服务,极大提高了仪器的利用率。一些贵重仪器,如光谱、色谱、核磁共振波谱仪、高分辨飞行时间质谱仪、液相色谱/质谱、气相色谱/质谱联用仪、X-射线粉末衍射仪、X-射线单晶衍射仪等都是24小时运行,大部分测试仪器每年开机时数都超过1000小时。

实验室注重加强试验技术人员的队伍建设,强化服务意识,提升服务层次。着力机制创新,组建若干专业测试组,从仪器利用率、服务质量、开放度、科研贡献等方面进行考核,并加强技术人员的学习培训。实验室实行奖励政策,鼓励技术人员开展仪器功能开发和高水平的研究工作。