实验室新闻

光解水制氢分子器件研究综述

时间:来源: 作者: 点击:

 

    利用太阳光分解水制取氢气是人们解决未来能源需求的一条可行性路径,而光解水分子器件被认为是实现分子水平太阳能转换,高效利用太阳光分解水制取氢气的理想方法。

近年来,精细化工国家重点实验室孙立成教授团队的高岩副教授在光解水分子器件领域取得重要进展。高岩副教授通过对光阳极进行精心构建和性能优化,成功构建和获得了多个稳定性和光解水活性更高的分子器件,四年来其在J. Am. Chem. Soc.(Highly Cited Paper,引用184)ACS Catal.ChemSusChem等国际学术期刊上发表了20余篇高水平学术论文,这些工作受到国际同行的高度关注。

    002    

最近,高岩副教授(通讯作者)与其博士毕业生丁欣(现在青岛大学任教)共同撰写了Design of photoanode-based dye-sensitized photoelectrochemical cells assembling with transition metal complexes for visible light-induced water splitting的综述性论文(Coord. Chem. Rev. 2018,357, 130–143),该论文对近年来光解水制氢分子器件的设计、组装、性能等多方面研究成果进行了总结,详细论述了催化剂、光敏剂、吸附基团、电极基底、修饰方式等多方面因素对的光解水制氢分子器件性能的影响,阐述了目前光解水制氢分子器件存在的光稳定性、光活性、选择性等问题和面临的挑战;提出了引入光敏材料,开发分子与材料相结合的复合电极等新思路,对光解水制氢分子器件的发展提出宝贵建议。

------分隔线----------------------------