实验室新闻

铁铁氢酶模型配合物促进C(sp3)-H键温和条件下异裂

时间:2014年12月04日 00:00来源: 作者: 点击:

 

铁铁氢酶模型配合物促进C(sp3)H键温和条件下异裂
J. Am. Chem. Soc., 2014, 136, 16817−16823)
 
        铁铁氢酶是一类具有高效放氢和吸氢功能的重要的金属酶。孙立成教授研究组王梅教授在前期对于铁铁氢酶模型配合物温和条件下催化H−H键异裂的研究基础上(J. Am. Chem. Soc., 2013, 135, 13688–13691), 将分子内碱基的策略拓展用于C−H键活化异裂,发现了一种铁中心与内碱基协同作用促进C(sp3)−H键异裂的新型反应,其产物在酸存在下可被还原重新生成起始物。研究表明在氢酶活性中心模拟配合物第二配位环境中的分子内碱基,能够使C−H键通过质子耦合-电子转移的低能垒途径发生异裂或成键。虽然含Fe/S的金属酶在生物C−H键活化过程中起着重要作用,迄今为止,关于铁促进的C(sp3)−H键异裂的反应尚未见报道。这一研究结果为设计新的Lewis酸-碱分子催化剂,在温和条件下使C(sp3)−H键异裂提供了可行的策略。相关研究结果以全文的形式发表在J. Am. Chem. Soc.2014, 136, 16817−16823)。
研究成果得到国外该领域知名学者的高度评价。论文被选为JACS期刊136卷48期的“Spotlight Paper”,相关评述以“Breaking up C and H is now less hard to do”为题发表在J. Am. Chem. Soc.2014, 136, 16698−16699),并且论文被选为该期JACS封面文章。
Zheng Dehua-JACS-Cover
 
------分隔线----------------------------