实验室新闻

纳米催化剂的构建及微结构调控研究

时间:2014年06月24日 00:00来源: 作者: 点击:

 

纳米催化剂的构建及微结构调控研究
 
Chem. Mater., 2014, 26, 3151-3161; Green Chem., 2014, 16(3), 1274-1281
 
 
 精细化工国家重点实验室赵忠奎副教授研究组致力于纳米催化剂的构建及微结构调控研究,通过研究新型纳米催化剂的理性设计、可控构建和调控,来提高催化剂的催化性能。最近在贵金属替代和无机非金属催化剂研究方面取得了一些进展。介孔碳氮材料在催化、能量转化、储能、CO2捕集、药物传输等方面具有很好地应用前景,针对目前介孔碳化物表面积和孔体积不够高所致的应用性能不够理想的问题,通过碳氮前驱体的筛选和制备过程的控制,制备了同时具有超高表面积、孔体积和高度有序孔道结构的介孔碳氮材料。用于脱氢反应,取得了较好的结果。在此基础上,开展了包含碳氮的金刚石复合物的研究。上述成果发表在Chem. Mater., 2014, 26, 3151-3161J. Mater. Chem. A, 2014, DOI: 10.1039/C4TA02282C上。此外,针对贵金属储量有限、价格高的问题,开展了替代贵金属的过渡金属碳化物的制备及催化芳硝基化合物合成功能芳胺的研究,相关成果发表在Green Chem., 2014, 16, 1274-1281RSC Adv., 2014,4, 22669-22677上。
 

 
------分隔线----------------------------