实验室新闻

高性能膜与膜耦合过程强化团队荣获2019年度中国石油和化学工业联合会创新团队奖

姜晓滨教授荣获2019年度中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖​

时间:来源: 作者: 点击:

 

2019年12月10日,由中国石油和化学工业联合会主办的“全国石油和化工科技创新大会”在人民大会堂隆重召开。贺高红教授带领的“大连理工大学高性能膜与膜耦合过程强化创新团队”荣获2019年度中国石油和化学工业联合会创新团队奖;姜晓滨教授荣获2019年度中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖。

中国石油和化学工业联合会创新团队:奖励在石油和化工领域内得到公认的优秀研究团队,研究方向属于重点或前沿热点问题,具有持续创新能力和创新成果转化能力。

大连理工大学高性能膜与膜耦合过程强化创新团队

带头人:贺高红,吴雪梅,姜晓滨 主要支持单位:大连理工大学

大连理工大学高性能膜与膜耦合过程强化创新团队由带头人贺高红教授组建,是在精细化工国家重点实验室、膜科学与技术研发中心和化学工程与技术一级国家重点学科形成的团队,目前杰青1人,教育部长江学者1人,国家“万人计划”1人,青年长江1人,中国石化联合会青年突出科技贡献奖2人,全国石化行业优秀科技工作者2人。荣获2016年科技部重点领域创新团队。

该团队致力于解决我国化工分离与膜产业存在的难点问题,以研发高性能膜及装备、开发高效膜耦合过程、实现膜过程高效清洁应用、推动膜产业跨越发展为己任。团队在国家杰出青年科学基金、863课题、重大仪器研制项目、重点基金等70余个项目资助下,建立了嵌入因子渗透模型等膜微结构设计与调控理论和气体膜分离浓度极化传质模型、复杂流程结构设计和过程强化理论。研究成果将炼厂气氢气/轻烃综合收率提升至90%以上,较美国同类技术节能10~40%,该技术已全国推广;使我国跻身世界仅有的3个能生产VOCs分离膜的国家,膜性能优于美、德产品,年产能达到20000 m2,应用近400项,累计回收烯烃78万吨、油气10万吨,累计创效益超过10亿元/年。

发表SCI期刊论文270篇,AIChE J.等化工三大期刊23篇,J. Membr. Sci. 36篇,形成系统的创新理论体系;授权发明专利45项,形成完整专利保护体系。荣获国家科技进步二等奖2项,国际发明展特别金奖1项,省部级奖励10余项,为我国高性能膜及膜过程强化领域实现弯道超车,快速达到国际领先水平,做出了重要贡献。

1. 团队创新成果体系  

2. 代表性奖励

 

青年科技突出贡献奖:奖励45岁以下为石油和化工做出突出贡献的青年科技工作者。

姜晓滨,大连理工大学教授,博士生导师,教育部青年长江学者,现任化学工程系副主任,辽宁省高效节能分离技术工程实验室副主任。主持国家自然科学基金面上项目、国家重大科研仪器研发项目子课题、青年基金等 13 项。研究方向为“新型分离膜及过程耦合强化,取得了膜界面响应及调控的结晶耦合过程、膜法循环级联的化工资源综合回收利用技术等创新突破。创新成果实现超纯/高端化学品精制、膜法资源综合回收等应用多项,支撑了石油化工、精细化工、医药、电子信息、环保等产业,研发电子级/超纯级化学品生产工艺3项,分离能耗降低10%以上,累计经济效益达3.5亿元/年。

AIChE JChem. Eng. Sci.J Membr. Sci.ACS Appl. Mater. Inter.ACS Nano.Cryst Growth Des等发表SCI论文50余篇;授权发明专利11项,申请PCT专利2项;主持面上项目、国家重大科研仪器项目子课题、青年基金、企业横向等22项,累计经费1100余万元;在国内外重要学术会议做邀请报告10余次;连续担任国际化工顶级会议 AIChE 年会专题会议主席;受邀撰写《膜技术手册》等专著;作为主要完成人,荣获国家科技进步二等奖1项,国际发明特别金奖1项、省部级奖励3项;荣获全国石油和化工行业优秀科技工作者、侯德榜化工科学技术青年奖。

 

------分隔线----------------------------