实验室新闻

喜报 | 热烈祝贺孙立成教授当选中国科学院外籍院士

时间:来源: 作者: 点击:

 

20191122日,中国科学院正式公布了2019年院士的增选结果。今年共计有64名新当选的中国科学院院士和20名新当选的中国科学院外籍院士。我孙立成教授当选中国科学院外籍院士。热烈祝贺孙立成教授!

 

中国科学院外籍院士 孙立成

 

孙立成物理化学家。瑞典皇家工学院分子器件讲席教授大连理工大学特聘兼职教授长期致力于太阳能燃料与太阳能电池科学前沿领域基础研究,在高效水氧化分子催化剂设计合成、氧-氧键形成机理、光解水制氢功能器件设计与制备等方面取得了重要研究成果。2017年当选瑞典皇家工程院院士

2000年起,孙立成教授开始了与中国实质性科技合作。他在大连理工大学建立了人工光合作用联合研究中心,从海内外引进一批优秀科技人才,在分子催化水氧化等关键科学领域进行深入研究,取得了一系列重要科研成果合作发表SCI论文450余篇。他建立了该领域中欧高层次人才联合培养渠道,为我国培养、输送了一批优秀科研人才。在他的积极策划下,中国与欧、美、日、韩等多国进行了广泛深入的科研合作,推动了中国在该领域的国际化进程。他为我国科技事业发展建言献策,向国家科技部、基金委建议在人工光合作用领域布局重点基础研究发展规划,他与国内同行共同努力,推动我国人工光合作用研究走向世界前沿。2018年度中华人民共和国国际科学技术合作奖。

------分隔线----------------------------