实验室新闻

2018年度侯毓汾奖学金评选结果

时间:来源: 作者: 点击:

 

2018年(2017.72018.6毕业研究生及当年硕士研究生入学考试第一、二名)侯毓汾奖学金评选已揭晓,结果公布如下:

 

2018年获奖名单

一等奖: 许克静(博士)

二等奖: 祁波(博士)、胡继祥(博士)

三等奖:张宁(硕士)、郭雨婷(硕士)

       仝蕴康、熊华天(2018年硕士入学考试第一、二名)

 

 

   侯毓汾奖学金创建于1992年,由我国染料专业创始人侯毓汾教授发起,精细化工各届校友捐款建立。本奖学金每年评定一次,授予精细化工系当年度毕业研究生中论文工作成绩突出者和当年硕士研究生入学考试第一、二名。奖学金的评定,由侯毓汾奖学金评选委员会负责,评定依据为研究生学位论文,标准为研究工作的学术水平、研究成果的质量和国际影响。本着注重质量,奖励高水平的研究成果的宗旨,二十六年来,侯毓汾奖学金激励着精细化工青年学者努力学习、刻苦钻研,在科学研究的道路上不断探索、发明、创造。

 

2018年获奖人事迹(论文工作)简介:

许克静

许克静同学的博士论文以光照、化学物质对分子单重态和三重态能量转移、电子转移等过程进行调控,开发可以调控的三重态-三重态湮灭上转换体系。论文设计并合成了多种上转换调控体系,分别为:以光致变色分子DTE为调控基团的光调控上转换体系,利用分子内光活化的荧光共振能量转移机制、光活化的分子间三重态能量转移机制以及分子内的光诱导电子转移机制,实现了TTA上转换的多通道调控;以生物小分子(NO或巯基化合物)活化的三重态-三重态湮灭上转换体系,为可调控的TTA上转换在生物检测、光动力治疗等领域提供了理论参考;构建了两种基于受体激发态调控的上转换体系,调控机理分别选用光诱导电子转移机理和系间窜越机理。上述研究成果,丰富了TTA上转换的调控方式,为TTA上转换在光伏电池、光催化及生物检测等领域的应用奠定了理论基础。博士期间的研究工作以第一作者共发表7篇高质量论文,分别为1. Kejing Xu, et al. Chem. Commun., 2015, 51: 1803−18062. Kejing Xu, et al. J. Phys. Chem. C, 2015, 119: 23801−238123. Kejing Xu, et al. J. Phys. Chem. C., 2017, 121(41), 22665−226794. Kejing Xu, et al. J. Phys. Chem. B, 2015, 119(11): 4175–41875. Kejing Xu, et al. Eur. J. Organ. Chem., 2017, 2018,7: 885−8956. Kejing Xu, et al. J. Phys. Chem. A., 2015, 119 (3): 468−4817. Kejing Xu, et al. Photochem. Photobiol. Sci., 2016, 15: 995–1005。以导师第一学生第二作者发表综述性论文Chem. Soc. Rev., 2015, 44: 8904–8939。总影响因子加和达61.3

祁波

祁波同学的博士论文以基于金属簇合物的有机无机杂化材料, 有机金属簇多面体、共价修饰的有机杂化多核金属氧簇、金属簇有机框架,作为研究的模板,分别研究了它们的溶液自组装性质及催化过氧化有机反应的性质。有机金属簇多面体作为能溶于溶液中的有限体系杂化材料,在研究其溶液中自组装性质的基础上,进一步探究了组装过程中各种驱动力的关系与贡献大小。以催化烯烃过氧化反应作为功能导向,设计合成了一例基于多金属氧簇的有机共价连接杂化材料,成功实现了过氧基羟基的同时引入。探索了杂化多酸簇溶液自组装的性质以及组装体催化过程对于反应选择性的影响。最后,以商业化的金属簇有机框架材料作为多相催化剂,探索发现了其催化发现新反应的应用,实现了过氧基和三氟甲基同时引入同一个分子结构中。相较于均相催化剂,本论文中所用催化剂表现了优良的形状及区域选择性。博士期间的研究工作以第一作者或共同一作共发表3篇高水平论文,包括1Journal of the American Chemical Society 全文(2017, 139, 12020);1Nature Communication2015, 6, 10007);1Catalysis Science & Technology2017, 7, 5872),此工作被选为当期的封背文章。

 

 

 

 

胡继祥

电子转移是自然界中普遍存在的现象,在催化反应、生命活动以及信息技术等领域均扮演着重要的角色。胡继祥同学的博士论文在刘涛教授的指导下,围绕如何实现电子结构可逆调控与磁性功能快速响应的问题,在利用激光诱导可逆的电子转移方面做了以下工作。首先将FeIII顺磁性构筑单元与FeII自旋交叉中心结合,利用光照实现了金属之间的磁耦合作用开关;发现位阻效应对转变温度的调控作用,通过调控构筑单元的空间位阻实现了配合物的室温转变,对于自旋交叉材料的构筑以及多重响应调控提供了新的策略,相关工作以内封面形式发表于Chem. Eur. J. 2017, 23, 15930–15936;随后将光致电子转移功能单元{FeIII(μ-CN)CoIIFeII(μ-CN)CoIII}引入对称的线性三核体系。通过配位调控氧化还原电位,利用532808 nm的激光诱导可逆的电子转移,实现了激光对磁性和极性的快速可逆控制。这一工作为实现多重信号的耦合与检出提供了新思路(Chem. Int. Ed. 2017, 56, 7663–7668);进一步通过刚性桥连配体将FeIIICoII电子转移功能基元连接形成二维网格状结构,伴随着电子转移引起低温区磁化强度10倍的变化,热膨胀系数也有8倍的增加。氰基构筑单元的转动效应驱动结构在高温区出现负热膨胀现象,高于传统负热膨胀材料ZrW2O820倍!该工作是国际上首次提出利用电子转移行为控制磁性材料的热膨胀性质(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 13052–13055)。

 

 

张宁

张宁同学的硕士论文以二氧化碳均相催化转化合成精细化学品为研究内容,实现了钯催化邻碘苯胺与二氧化碳、一氧化碳共同参与的环化反应体系合成靛红酸酐类化合物。论文设计构建了新的环化反应体系,在以四(三苯基膦)钯为催化剂,醋酸铯为碱,四氢呋喃为溶剂,60 oC下反应16 h的最优反应条件下,32种包含不同取代基的邻碘苯胺化合物能与二氧化碳、一氧化碳反应高产率地高选择性地得到相应的靛红酸酐产物,并可通过简单的有机反应方便地进一步转化成其他精细有机合成中间体。对照实验及同位素标记实验表明,靛红酸酐产物结构中与氨基相连的羰基来自于二氧化碳,与芳香环相连的羰基来自于一氧化碳,二氧化碳与一氧化碳在形成靛红酸酐的过程中缺一不可。上述研究成果提供了一种温和反应条件下合成靛红酸酐类化合物的简便高效方法,也为氧化还原中性条件下利用二氧化碳合成有机酸酐提供了新思路。

硕士期间的研究工作以导师第一学生第二作者共发表2篇论文,包括1ACS Catalysis2017, 7, 8072-8076; 此文是发表当月该期刊20Most Read Articles之一)和1篇《有机化学》(2017, 37, 1309-1321;封面论文)。

 

 

 

 

 

郭雨婷

 

郭雨婷同学的硕士论文是以可持续能源为导向发展一种绿色、环境友好的合成策略构筑高性能的电催化剂。针对目前科研工作者在设计催化剂时注重着眼于催化剂的性能,而忽视如何处理在合成过程中所产生的废液、以及如何处理催化剂使用后所产生的固体废弃物,本论文利用二甲基咪唑辅助的策略,实现了电催化剂钴基层状双氢氧化物(Co-LDHs)和钴基沸石类金属有机框架化合物(ZIF-67)在甲醇中的循环转化。制备的Co-LDHs展示了高的电催化产氧的性能,其在1 MKOH溶液中产生10 mA cm-2的过电位是289 mV,其电催化性能与其它合成方法制备的钴基电催化剂相当。在硕士期间,以第二作者(导师第一作者)在材料化学类杂志Journal of Materials Chemistry A发表高水平文章1篇。

 

仝蕴康、熊华天(2018年硕士入学考试第一、二名)

 

------分隔线----------------------------