实验室新闻

第十四届全国均相催化学术讨论会在大连举行

时间:2015年11月04日 21:16来源: 作者: 点击:

 

金秋送爽,丹桂飘香,在美丽的北方明珠——大连,第十四届全国均相催化学术讨论会于92225日在星海国际会展中心如期举行。本次会议由中国化学会催化委员会均相催化专业委员会主办,大连理工大学精细化工国家重点实验室、大连理工大学石油与化学工程学院、中科院兰州化学物理研究所羰基合成与选择氧化国家重点实验室联合承办。来自全国高等院校和科研院所及日本的近400名学术界和工业界代表参会,其中包括中科院院士、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、中组部青年千人计划入选者等。会议共安排4个大会报告、2个获奖报告、15个邀请报告、39个口头报告和17个学生口头报告,另有118个墙报展讲。

开幕式上,大连理工大学副校长宁桂玲教授致欢迎辞,欢迎均相催化领域的专家和学者光临由大连理工大学承办的“第十四届均相催化学术讨论会”,预祝会议取得成功,并向与会代表介绍了大连理工大学历史、文化、科研、教学等情况。

回顾过往,展望未来。作为会议的亮点之一,我国均相催化届的老前辈何仁教授、金子林教授和奚祖威研究员分别发言,对我国均相催化领域的发展和历届均相催化会议进行了温馨回顾并对我国均相催化领域的未来发展,表达了衷心的祝福和殷切的希望。

本次会议评选并颁发了第三届“中国均相催化青年奖”两项,以鼓励和表彰青年学者在均相催化领域取得的成绩和做出的贡献。来自中科院上海有机化学研究所的汤文军研究员和湖南大学的尹双凤教授获此殊荣。中科院院士周其林教授、大连理工大学副校长宁桂玲教授、中科院兰州化学物理研究所所长夏春谷研究员及赞助企业领导共同为两位获奖老师发放奖状和奖金。

会议期间,周其林院士在大会报告中详细介绍了其近年来在均相催化领域取得的成果,高屋建瓴的阐述了均相催化发展的新趋势和所面临的机遇与挑战。国内国际知名学者王剑波教授、游书力研究员、Naoto Chatani教授、青年奖获得者汤文军研究员和尹双凤教授、以及各邀请报告和口头报告者也分别在大会上展示了各自在均相催化领域取得的丰硕成果。

承前启后,继往开来。本届会议围绕均相催化剂的设计、合成、表征及应用等12个专题方向展开讨论,全面展示了近年来我国在均相催化领域取得的研究成果,广泛讨论了均相催化发展的新趋势和所面临的机遇与挑战。与会学者一致认为,本次会议为与会的全国均相催化相关领域的专家学者提供了一个交流学术经验、增进友谊的平台,对开拓研究思维、扩展研究视野、增加共识、共同推动我国均相催化领域的研究迈向更高水平起到了积极推动作用。

      

长江后浪推前浪,均相催化领域的发展,离不开青年科研工作者的参与和努力。为鼓励更多的青年学生开展均相催化方面的研究,本届会议首次安排了17个学生口头报告,为在均相催化领域取得优秀科研成果的学生提供了一个展示自己的平台。另外,本届会议评选产生了4位学生获得优秀口头报告奖和12位学生获得优秀墙报展奖,以鼓励和表彰学生们在均相催化领域所取得的成绩。中科院兰州化学物理研究所所长、中国化学会催化委员会均相催化专业委员会主任夏春谷研究员和北京大学王剑波教授为上述同学颁发了奖状和奖金。

会议最后,下届会议的承办单位浙江工业大学和杭州师范大学介绍了相关情况,并热情欢迎各位老师、同学踊跃参加。

 

------分隔线----------------------------