实验室新闻

我校彭孝军教授入选全球“Highly Cited Researchers 2015”

时间:来源: 作者: 点击:

 

近日,美国汤森路透网站(Thomson Reuters, http://highlycited.com/)公布了全球“Highly Cited Researchers 2015” (2015高引用科学家)名录,精细化工国家重点实验室彭孝军教授入选化学领域高引用科学家,是我校唯一入选者。                          

此次公布的全球高被引科学家覆盖包括材料、化学、数学、工程学等21个学科领域,共有2975名(3125人次)科学家入选,中国共有148位科学家(含港澳台地区)入选168人次。 “ Highly Cited Researcher 2015”名录是通过对2003年至2013年被ISI Web of Science (SCI) 收录的21个自然和社会科学领域论文分析评估,并将所属领域同一年度他引频次在前1%的论文进行排名统计后得出的。入选高被引科学家名录,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出了较大贡献。  

彭孝军, 1962年生。大连理工大学教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授。精细化工国家重点实验室主任,国务院学科评议组成员。2001年获国务院特殊津贴,2007年获得国家杰出青年科学基金、同年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授2008入选辽宁省首届攀登学者,2009年入选辽宁省领军人才,2010年起任国际标准化组织ISO-TC42-WG5中国专家。主要从事染料精细化工等研究,发表SCI论文200余篇,获国内外发明专利授权30余件,以第一完成人获得2006年国家技术发明二等奖和2013年国家自然科学二等奖。主要研究工作有:  

第一,建立了菁染料近红外比例荧光探针设计的平台方法。通过激发态电荷转移、实现了近红外染料激发态弛豫调控,形成了大斯托克斯位移的菁类近红外比例荧光探针设计的思路,此后国际上已有数百种菁染料近红外比例荧光探针被开发出来,用于体内外定量光学成像,2013年国家自然科学二等奖。  

第二,构建了多种重要生物荧光识别和响应体系。通过分子转子转动弛豫调控染料激发态内转换的方法,获得了染料对活细胞内粘度、核酸含量等微环境参数的荧光响应和成像新方法。核酸荧光响应染料应用于合作企业细胞分析检测系统,进入医疗市场,打破了国外公司对中国的垄断。  

第三,构建了性能先进的喷墨打印染料体系。提出了调控激发态电子转移形成皮秒级的内转换弛豫、提高染料光稳定性的特色技术,在合作企业大规模产业化,获2006年国家技术发明二等奖,为我国喷墨打印行业科技创新做出了贡献。  

 

------分隔线----------------------------