实验室新闻

精细化工国家重点实验室召开第五次发展研讨会

时间:来源: 作者:网站编辑 点击:

 

     3月30日,精细化工国家重点实验室第五次发展研讨会在大连理工大学国际会议中心举行。校长欧进萍院士、常务副校长郭东明教授、校长助理兼化工与环境生命学部部长曲景平教授、学部书记全燮教授、科学技术研究院康旭东副院长,化工与环境生命学部各学院正副院长、精细化工国家重点实验室骨干研究人员等80余人出席了会议。


  会上,精细化工国家重点实验室段春迎、吕小兵、彭孝军、邱介山、孙立成、张淑芬等核心团队负责人,包明、贺高红、陆安慧、蹇锡高、薛冬峰等培育团队负责人,分别汇报了2010年的成果和2011年工作计划。实验室主任彭孝军、副主任李亚明分别对实验室未来发展、平台建设做专门汇报、征求意见。


  欧进萍校长在会上作了重要讲话。他说,听了精细化工国家重点实验室各位团队负责人的汇报,感到收获很大,能够感受到大化工学科的魅力,从基础科学、应用科学支持产业发展,在学校、国家的建设中,大化工学科在各方面起到非常重要的作用,这说明重点实验室相对独立机制的优势开始体现。

  欧校长要求实验室要在已有成绩的基础上,进一步凝练方向,集合优势,在大方向下谋划更大的发展。首先要将基础做大做强,支撑我们优势领域的发展;二是强化优势特色领域,要在更高的层面上进一步整合;三是面向高端重大工程需求和重大产业的支撑,在现有的基础上,进一步谋划。欧校长要求一定要抓好实验室平台建设,科学规划,集中建设,统一管理,体现共性、共享原则,充分发挥作用,同时加强实验室技术人员队伍的建设和管理。欧校长肯定了精细化工国家重点实验室起的示范作用,希望“大化工”把这样的体制机制做好、用好,在把精细化工做强做大的基础上,做出第二个、第三个类似精细化工的强势领域。


  郭东明教授殷切希望精细化工国家重点实验室要充分挖掘潜力。他指出精细化工国家重点实验室首先要凝练方向,突出特色和优势,发挥学术引领作用。第二要结合国家的重大需求谋划重大的项目,获得重大成果。第三要求学术带头人要有更大的胸怀,更高的境界,更高远的目标。郭校长要求实验室作为特区逐步建立专业研究队伍,一心一意谋发展。

  化工与环境生命学部部长曲景平教授代表学部对重点实验室各位老师的努力表示感谢,表示学部会一如既往地支持重点实验室的发展,为实验室的发展排忧解难。并祝愿重点实验室在未来发展过程中取得更好的成绩,同时肩负起引领学部在科学研究、人才培养和学科建设方面的重要作用。(化工与环境生命学部 龙海波)

------分隔线----------------------------