实验室新闻

清华大学帅志刚教授作客“锦宗论坛”

时间:来源: 作者:网站编辑 点击:

 

   9月12日下午,“锦宗论坛”第六场报告会在西部校区化工综合楼D102报告厅举行。清华大学化学系教授帅志刚以“光电功能分子材料的理论模拟”为题,详细讲述了有机材料载流子迁移率和有机发光材料的光谱与发光效率的理论计算方法。报告会由精细化工重点实验室主任彭孝军教授主持,100余名师生聆听了报告。
    
   帅志刚教授由“2013年诺贝尔化学奖”引入“Today the focus of chemical research is much more on function than on structure”,由“中国梦”引入““Dream” of Flexible Electron”,深入浅出地介绍了有机电子学的研究现状及其在OLED(有机发光二极管)、OFET(有机场效应晶体管)、OPV(有机太阳能电池)等方面广阔的应用前景。他结合自身在光电功能材料的理论计算与模拟方面的研究,提出了若干计算有机/高分子光电功能材料性能方法,为相关方面的研究奠定了理论基础。帅教授精彩的学术报告赢得了在场师生的阵阵掌声。报告会结束后,帅教授与师生们进行了交流讨论。

“锦宗论坛”是为了纪念我校精细化工国家重点实验室第一任主任、著名的精细化工专家杨锦宗院士对我国精细化工领域做出的重大贡献而设立的,以勉励后人为祖国的科学事业贡献力量,该论坛由我校主办,化工与环境生命学部、精细化工国家重点实验室联合承办。
 
相关资料:  
    帅志刚,清华大学教授,杰出青年基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。2008年当选为国际量子分子科学院院士,2009年当选为英国皇家化学会会士(Fellow) ,2011年当选为欧洲科学院外籍院士(Academia Europaea, London),2012 获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖,2013年当选为比利时皇家科学院外籍院士(Royal Academy of Belgium)。担任《化学学报》和《大学化学》副主编,以及学术刊物J. Mater. Chem.  CNanoscaleChem. Asian J.Theoretical Chemistry Accounts、《中国科学:化学》、《化学进展》、《物理化学学报》、Journal of Theoretical & Computational Chemistry等编委。兼任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)化学教育委员会委员、中国化学会常务理事、兼副秘书长等。主要研究方向是理论化学、材料的功能理论计算与模拟,共发表SCI论文290余篇,他引8000多次,h-因子50。
------分隔线----------------------------