实验室新闻

我校精细化工国家重点实验室召开第五届学术委员会第四次会议

时间:2013年12月19日 18:42来源: 作者:网站编辑 点击:

 

        2013年12月14日,精细化工国家重点实验室召开了第五届学术委员会第四次会议。出席本次会议的学术委员会成员有佟振合院士、段雪院士、袁权院士、何鸣元院士、费维扬院士、钱旭红院士、包信和院士、严纯华院士、张涛教授、席振峰教授、马大为教授、李伯耿教授、徐坚教授、钱宇教授、骆广生教授等。国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任梁文平等领导到会指导工作。大连理工大学常务副校长郭东明院士,副校长曲景平教授,科学技术研究院常务副院长宋永臣教授及康旭东副院长,化工与环境生命学部部长李杨教授,精细化工国家重点实验室骨干教授20余人参加了会议。
      常务副校长郭东明院士代表学校在致辞中对学术委员会委员、国家自然科学基金委多年来对精细化工国家重点实验室建设和发展给予的支持和帮助表示感谢。他说,精细化工国家重点实验室的建设与发展,得益于各位专家和领导的鼎力支持、关心和指导,得益于学校的大力支持和重点实验室全体老师的共同努力。重点实验室一年来的科研工作成果显著,在高层次人才培养与引进方面也取得了突出的成绩:蹇锡高教授今年作为候选院士增补进入中国工程院;孙立成教授正式全职回国在重点实验室工作;大连理工大学将在重点实验室建立引进人才特区,面向海外招聘,聚贤引才。他指出,本次精细化工国家重点实验室学术委员会会议,是在我校建设国际知名的高水平研究型大学的关键时期,在精细化工国家重点实验室即将迎来评估的重要时刻召开的一次重要的会议,他诚请各位专家和领导为精细化工国家重点实验室的建设和发展以及评估工作把关定位、指明方向。
      重点实验室主任彭孝军教授向与会专家汇报了2013年的工作情况,孙立成教授、吕小兵教授、樊江莉副教授、李斐副教授等分别做了专题研究进展报告。
      在学术委员会讨论中,委员们一致认为,在本年度中,精细化工国家实验室在基础研究和应用转化等方面取得了丰硕的研究成果,对实验室在队伍建设、人才培养、国际交流与合作等方面的工作给予了高度评价,对实验室的未来发展定位、基础与应用研究的有机融合、人才引进和创新团队建设等方面提出了宝贵的建议。委员们认为,重点实验室应面向精细化工,凝练学科和研究领域的主线,根据国家重大需求和国际科学前沿,提出关键问题,形成核心方向,明确重点实验室在国际国内的引领作用;重点实验室应着力推动有重要意义的关键基础研究成果转化,提出产业化进程表,路线图;委员们还建议重点实验室针对如何有效提高我国化工精细化率的产业战略发展问题,展开系统调研工作,形成调研报告。
      梁文平常务副主任就精细化工国家重点实验室的建设和发展发表了重要讲话。他充分肯定了重点实验室从基础研究到应用研究所取得的突出成绩,同时对重点实验室目标和定位、研究方向的提炼及实验室的高效管理提出了建议。他强调“细节决定成败”,希望重点实验室积极充分做好评估准备工作。

      最后,副校长曲景平教授代表学校对与会委员和领导表示感谢。他表示,与会委员和领导对精细化工国家重点实验室建设与发展的建议高屋建瓴,使我们更加认清了重点实验室的定位、职能和责任,我们将进一步彰显特色,充分贯彻会议精神,带着各位委员的建议和领导的期待,精诚团结,凝心聚力,把精细化工国家重点实验室建设和发展得更好。

 


------分隔线----------------------------