实验室新闻

蹇锡高教授当选中国工程院院士

时间:来源: 作者:网站编辑 点击:

 

      12月19日,中国工程院公布2013年当选院士名单,我校化工与环境生命学部蹇锡高教授当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。至此,我校两院院士增至11人。

      蹇锡高教授,1969年毕业于我校高分子化工专业,并留校任教。长期从事高分子材料合成、改性及其加工应用新技术研究。在高性能工程塑料、高性能树脂基复合材料、耐高温特种绝缘材料、涂料、耐高温高效功能膜等领域做出了重大创造性成就和贡献。先后主持完成国家重点科技攻关、“863”、 “973”项目子课题、国家自然科学基金、科技部创新基金、火炬计划、振兴东北老工业基地项目、省市重大科技攻关及产业化项目等30余项。获包括2003年度国家技术发明二等奖和2011年国家技术发明二等奖在内的十项省部级以上科技奖励,获评国家有突出贡献中青年专家、省优秀专家等多项荣誉称号。

      中国工程院是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,中国工程院院士每两年增选一次,是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号。2013年是中国工程院从94年建院以来第十一次院士增选,增选工作从2013年1月1日正式启动,通过提名、遴选、两轮评审、选举、研究、审议等等一系列的程序之后,工程院一共从560位有效候选人中选举产生51名新院士,新当选的院士平均年龄是56.9。

      化工与环境生命学部多年来重视科研和人才队伍建设工作,通过健全科研激励机制,打造人才特区,科研特区,搭建好优秀人才施展才华的平台,激励高水平科研队伍承担大项目、好项目;加强人才队伍建设,通过建立高端人才引进快速通道,吸引更多的优秀人才来校工作。化工与环境生命学部将以综合改革试验区为契机,强化学科建设、打造大平台、注重内涵式发展。


------分隔线----------------------------