实验室新闻

由我校主办的“第三届太阳能电池与太阳能燃料国际学术研讨会”在大连成功召开

时间:来源: 作者:网站编辑 点击:

 

  由大连理工大学精细化工国家重点实验室、大连理工大学—瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心主办,大连化学物理研究所协办的“第三届太阳能电池与太阳能燃料国际学术研讨会”于2012年9月8-10日在大连远洋洲际酒店成功召开。大连理工大学副校长宁桂玲教授、以及来自国内外高校和科研院所的200余名专家学者出席本次会议。会议主席由大连理工大学-瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心主任孙立成教授担任,会议副主席由大连化学物理研究所李灿院士担任。开幕式由孙立成教授主持。

  副校长宁桂玲教授在致辞中,首先对莅临大会的中外专家学者表示热烈欢迎,同时邀请各位专家、学者在太阳能转换研究领域与大连理工大学建立科研合作,并表示学校将给予合作大力支持。
  染料敏化太阳能电池发明人、瑞士联邦工学院Michael Graetzel 教授,美国科学院院士、北卡罗来纳大学Thomas J. Meyer教授,德国马普太阳能转换研究所所长Wolfgang Lubitz教授等22名在太阳能转换研究领域具有重大影响力的科学家作大会报告。与会的专家学者围绕太阳能转化制氢、染料敏化太阳能电池、薄膜太阳能电池、电荷转移物质、大体积异体连接太阳能电池、光致电/能转换、超分子光化学等主题进行全面深入的交流和讨论。

  “太阳能电池与太阳能燃料国际学术研讨会”是由大连理工大学和大连化学物理研究所联合主办的国际会议,每两年举办一次。第一届和第二届分别于2008年、2010年在大连成功举办。此次会议的成功召开,为从事太阳能制氢和太阳能电池研究的国内研究人员搭建了一个与国际知名高校和研究机构的专家学者进行交流的平台,促进了国内外该研究领域高水平的国际科技合作,对提高大连理工大学的国际知名度起到了很好的推动作用。此次会议受到了高等学校学科创新引智计划(“111计划”)建设项目“功能超分子与纳米材料创新引智基地”及大连理工大学精细化工国家重点实验室的资助。
 
  研讨会期间,与会的部分专家学者兴致勃勃地参观了精细化工国家重点实验室和大连理工大学—瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心,并对实验室和联合中心的研究实力与平台条件表示称赞。

  
------分隔线----------------------------