实验室新闻

精细化工国家重点实验室考核团队谋划未来-召开第六次事业发展研讨会

时间:2012年05月02日 14:44来源: 作者:网站编辑 点击:

 

      通过深化运行机制改革,使实验室成为集聚优秀人才的大平台、组织策划大项目的大平台、培育大成果的大平台,进一步提高核心竞争力,实现跨越式发展,这是我校精细化工国家重点实验室第六次事业发展研讨会的主要议题。会议对实验室核心团队和培育团队进行了考核,对未来发展进行了谋划。

      4月28日,精细化工国家重点实验室第六次事业发展研讨会在国际会议中心举行。大连理工大学副校长宁桂玲、曲景平出席会议;清华大学陈丙珍院士、哈尔滨工业大学赵连城院士、第四军医大学张生勇院士,及校内王祥生、金子林、吴祖望三位资深教授作为专家评委应邀出席了会议;我校科学技术研究院、化工与环境生命学部及所属各学院负责人,精细化工国家重点实验室全体成员参加了会议。会议由科学技术研究院副院长康旭东和学部部长李杨主持。

      会上,精细化工国家重点实验室段迎春、吕小兵、彭孝军、邱介山、孙立成、张淑芬等核心团队负责人,包明、贺高红、蹇锡高、陆安慧等培育团队负责人,分别汇报了2009年以来的科研进展和2012年及未来工作计划,并接受了专家的咨询和点评。马廷丽、赵建章、张永春、陈平、孟庆伟、郭新闻、Matsuo、Yamamoto等教授就相关研究进展也作了汇报。实验室主任彭孝军、副主任李亚明分别总结回顾了实验室科学研究、平台建设工作,展示了未来发展计划。

      副校长曲景平教授代表学校向莅临会议的三位院士及专家提出的高屋建瓴的指导意见和建议表示感谢,同时也感谢实验室全体成员付出的辛勤努力。他希望精细化工国家重点实验室不辱使命,担当重任,充分挖掘潜力,凝练方向,突出特色和优势,真正成为协同创新,引领发展的典范;成为培养人才,造就人才的典范;成为凝心聚力,团结向上的典范;成为科学管理,创新机制的典范。结合国家重大需求谋划重大项目,获得重大成果,以高远的目标再创新的辉煌。

      精细化工国家重点实验室自2009年开始实行运行机制改革,建有6个核心团队、4个培育团队。各团队依托学部,是学部的核心科研主体。实验室在人事、财务、运行管理等方面相对独立,实行“开放、流动、联合、竞争”八字方针。两年多来,实验室在学术研究、队伍建设、人才培养等方面都取得了重要成果。仅2011年,科研总经费达4955万元,新增重要项目科技部重大项目3项、基金委重点项目6项,获得国家技术发明二等奖1项。发表论文348篇,其中SC I 279篇、EI 198篇。实验室现有国家杰出基金获得者6人,千人计划3人。两年来毕业研究生233人(其中硕士161人,博士62人,博士后10人)。实验室通过对各团队进行考核和阶段目标考核,进一步凝练研究方向,统一思想,寻找差距和不足,为迎接下一轮国家重点实验室评估做准备。(许梅杰 /文 学生记者张静淇 牛明昕/图)


------分隔线----------------------------